Пятница, 24 апреля 2015 00:00

Вишерский заповедник

Статья

+7 (34 243) 30 170 – приемная

+7 (34 243) 30 168 – отделы науки, охраны и экопросвещения
+7 (34 243) 30 169 – бухгалтерия
+7 (904) 846 01 35 – музей природы

Директор: Бахарев Павел Николаевич
Зам. директора по НИР: Семенов Виктор Валериевич
Зам. директора по охране: Кучев Иван Михайлович
Зам. директора по экологическому просвещению: Антипина Марина Николаевна
Зам. директора по ФХД: Нассонова Лариса Николаевна
Главный бухгалтер: Ескина Наталья Николаевна


Территория заповедника

 

Вишерский государственный заповедник образован 26 февраля 1991 года на крайнем северо-востоке Пермской области в Красновишерском административном районе. Территория заповедника занимает 15,6% площади Красновишерского района и 1,5% площади Пермской области. Согласно различным схемам природного районирования указанная территория входит в состав регионов: "Прикамье", "Северный Урал", "Вишерский Урал".


В Пермском крае территория, занимаемая государственным природным заповедником «Вишерский», наименее преобразована человеком. Это объясняется тем фактом, что названная местность отличается резкой приподнятостью над всей остальной частью Вишерско-Чусовского Урала.
Официальным днем рождения заповедника считается 26 февраля 1991 года.


Рельеф

Охраняемая территория Вишерского заповедника расположена на крайнем северо-востоке Прикамья, в верховьях реки Вишера. По характеру рельефа она четко делится на два участка: западный — холмисто-увалистый и восточный — горный.

Вдоль правого берега Вишеры тянутся невысокие (в среднем 300–400 м) лесистые кряжи, покрытые густой пихтово-еловой тайгой и небольшими по площади вторичными мелколиственными лесами, возникшими на местах ветровалов, давних вырубок и гарей.

Вишерское левобережье отличается выраженным горным рельефом. Минимальную высоту местности (350–500 м) здесь определяют долины рек, над которыми возвышаются средне и низкогорные хребты с довольно пологими (обычно не более 20–25°) склонами и абсолютными высотами 750–1469 м.

В междуречье Вишеры и Большой Мойвы расположены горы Тулымский Камень (1469 м), Лиственничный (878 м), Чувал (924 м) и Курыксар (896 м). К востоку от р. Большая Мойва возвышается наиболее мощный центральный горный узел заповедника, включающий Молебный Камень с главной вершиной Ойка-Чахль (1322 м), Хомги-Нёл (1301 м), Ольховочный (1056 м), Муравьиный с горой Хусь-Ойка (1350 м), Ляпи-Сали-Нёл (823 м) и Ишерим (1331,8 м). Южнее, по обе стороны заболоченной долины р. Велс, расположены горы Мартай (1129,5 м), Пут-Тумп (945,5 м), Нятай-Тумп (932 м) и др. Наиболее удаленный и труднодоступный Северный горный узел заповедника, издавна бывший вотчиной оленеводов манси, объединяет несколько сравнительно невысоких пологих хребтов, окружающих истоки рек Лопья, Вишера и Ниолс. Среди них выделяются горные цепи: Лопьинский камень (932 м), Ошеньер (1080 м), Пасарват-Мунин-Нёл (893,5 м), Вишерский Камень (932,6 м) и Мунин-Тумп (924 м).

В геологическом строении охраняемой территории принимают участие карстующиеся породы — известняки и доломиты силура и девона, а также мраморы рифея. Поэтому верховья Вишеры являются районом развитого карста. Карстовые явления в заповеднике представлены воронками, логами, суходолами, подземными водными источниками и пещерами. Наиболее известные крупные пещеры охраняемой территории: «Лыпьинская», «Сухая Лыпьинская», «Вишерская-2» и «Вишерская». Последняя по протяженности ходов (около 1200 м) является одной из крупнейших на Северном Урале и уступает в этом отношении лишь Дивьей пещере.

 


Центральная водная артерия заповедника — река Вишера — имеет общую протяженность 415 км и является одним из крупнейших и наиболее полноводных уральских притоков Камы. По охраняемой территории Вишера проходит свои первые 111 км, принимая воды десятков малых горных рек и ручьев. Самыми крупными из них являются реки Хальсория — 17 км, Ниолс — 26 км, Мойва (с Большой Мойвой) — 52 км, Малая Мойва — 21 км, Лопья — 28 км, Лыпья — 52 км, Вёлс — 112 км (из них первые 36 км по заповеднику и охранной зоне).

 


Фауна

Животный мир заповедника "Вишерский" выделяется рядом самобытных особенностей.

Одной фразой их можно описать примерно так: "Вишерский Урал это крохотная "Европейская Сибирь", Сибирь в миниатюре! «Здесь есть почти всё, что можно встретить на северных таёжных просторах, но всего очень понемногу».

Наиболее яркими зоологическими брендами заповедной Вишеры являются:

- самая южная в Европе самовоспроизводящаяся группировка дикого северного оленя (около 300 особей);

- вторая по численности в Европе нерестовая группировка хариуса (свыше 250 000 половозрелых рыб);

- сибирский таймень, занесённый в Красную книгу России;

- высокая численность соболя, лесной куницы, горностая, выдры, американской норки, росомахи, речного бобра и др. охотничьих пушных животных;

- уникальная европейско-сибирско-арктическая фауна птиц, среди которых ряд видов, например, тундряная куропатка, золотистая ржанка, хрустан, пеночка зарничка, лапландский подорожник, уральская черногорлая завирушка гнездится только на Вишерском Урале и нигде более в Прикамье.

Ихтиофауна особо охраняемого участка р. Вишера не отличается видовым многообразием. Наиболее заметным обитателем заповедных рек, как и повсюду на Северном Урале, является хариус (Thymallus thymallus). Помимо него здесь постоянно встречается лишь 5 видов рыб: речной гольян (Phoxinus phoxinus), налим (Lota lota), усатый голец (Barbatula barbatula), бычок подкаменщик (Cottus gobio), а также крайне редкий в вишерских верховьях сибирский таймень (Hucho taimen).

Ниже по течению реки видовое многообразие рыб резко возрастает. Уже на южной границе охранной зоны по слепым, заросшим травой вишерским протокам (курьям) периодически отмечаются окунь и щука, а на мелководьях основного русла среди многочисленных косяков речного гольяна то и дело мелькают одинокие пескари. В отдельные годы эти рыбы регистрируются и выше по течению. Изредка в заповедные воды заходит язь. А однажды, жарким маловодным летом 2001 г., здесь был отмечен даже лещ. Но все же летние подъемы «черной» рыбы на охраняемый участок р. Вишера пока весьма редкое событие.

Сибирский таймень (лень, уральский лосось) на охраняемом участке р. Вишера малочислен. Отдельные половозрелые особи весом 5 – 20 кг изредка регистрируются визуально с лодки. Анализируя эти немногочисленные встречи, можно сказать, что в настоящее время самой верхней точкой распространения уральского лосося является район урочищ «Красная бичева» и "Романовский плёс". Причем на 45 км участке реки от 71 кв. до порогов, вероятно, обитает не более 20 половозрелых рыб. Мелкие таймешата - леньки изредка попадают в контрольные зимние ловушки, установленные на путях миграции налима в предустьевом участке р. Лыпья. Более регулярно эта рыба начинает встречаться гораздо ниже по течению Вишеры. 

Налим в реках заповедника обычен, хотя и не отличается крупными размерами. В контрольные подледные ловушки попадают в основном мелкие особи весом 100 – 300 граммов. Полукилограммовые экземпляры здесь уже редкость. А самая крупная рыба, пойманная на Лыпье за пятилетний период ежегодных наблюдений (с 2001 по 2005 годы), весила всего 1,2 кг.

В зимнее время поднимающийся на нерест налим является наиболее активным и заметным представителем местной ихтиофауны. С ноября по февраль он интенсивно идет вверх по течению Вишеры и ее притоков. Пик налимьей миграции приходится на середину зимы. На «Лыпье» первые особи, отметавшие икру, регистрируются с начала января. Очень многочисленный с ноября по март налим после нереста большей частью скатывается вниз по течению.

Речной гольян (вандыш) на заповедной Вишере многочислен. В первой половине лета мощные косяки этих мелких стайных рыбок направляются в верховья реки для нереста и последующего нагула. При этом общая численность мигрантов нередко измеряется десятками и сотнями тысяч особей. В летнее время стайки гольянов встречаются почти по всей реке, за исключением самых верхних участков, но наиболее многочисленны они от 71 кв. до устья Мойвы. На горных вишерских притоках вандыши встречаются гораздо реже. В частности, при детальном обследовании русла р. Большая Мойва, проведенном в августе 2004 г., они были обнаружены лишь в одном пункте - в глубокой яме возле скалы «Печка» (район Мойвинских порогов).

Усатый голец (усыня) является типичным обитателем каменистого речного дна. Буроватое, прогонистое тельце этого мелкого (до 15 см длиной) родственника обыкновенного вьюна можно обнаружить среди камней повсюду, как на бурном течении перекатов, так и в тиховодье. Усатый голец – бентофаг, поедающий донных беспозвоночных личинок, ручейников, поденок, веснянок. В тесном мире донных камней, изобилующем этими животными, он обычно не испытывает недостатка в пище. Несмотря на это, гольцы неравномерно распределяются по течению реки. Нередки протяженные участки русла, где они практически отсутствуют. А бывает и наоборот, буквально в каждой подходящей расщелине между камнями прячется этот симпатичный донный обитатель. Как показывают учеты, проведенные в 1999 – 2003 годах, численность усыни на заповедном участке Вишеры колеблется от полного отсутствия на многие сотни гектар до 4 - 6 особей на 10 м2 прибрежных мелководий.  

Бычок подкаменщик (бычок, ширик). Мелкая (около 10 см длиной) придонная рыбка. Подобно своему усатому соседу, подкаменщик безразличен к скорости течения, малоподвижен, чувствителен к чистоте воды и степени содержания в ней кислорода. Полностью оправдывая  свое название, он обожает укрываться под камнями, даже икру свою откладывает на придонную поверхность валунов.

На охраняемом участке вишерских верховий особенности распределения и показатели численности этого вида примерно те же, что и у гольца. Но в отличие от последнего подкаменщик регулярно встречается на самом верхнем участке Вишеры, выше устья р. Хальсория. Вообще же эти мелкие рыбки нередко соседствуют и встречаются бок о бок в одних и тех же местообитаниях.

Европейский хариус – самая известная вишерская рыба, определяющая сложившийся в массовом сознании образ этой реки. На водотоках заповедника максимальные размеры хариуса составляют 55 – 62 см при массе 2 – 2,5 кг и возрасте 10 – 12 лет. Такие крупные особи встречаются крайне редко. Рыбы старших возрастных групп весом 1 – 1,5 кг составляют менее 1% от общей численности нерестового стада. Основная группа производителей - хариусы, достигшие возраста 4 – 6 лет, при длине 25 – 45 см и весе 150 – 400 г.

Население пернатых охраняемой территории по настоящему уникально. Уральская горная страна является естественным рубежом для многих европейских и сибирских видов. Здесь же на границе своего ареала оказываются также многие «северяне» - обитатели лиственничных таежных лесов и зональных тундр Субарктики. Таким образом, на сравнительно небольшой площади заповедных лесов гор и рек можно встретить представителей пернатого царства нескольких обширных географических зон.  В настоящее время список птиц ООПТ, включает 162 вида, 105 из них в заповеднике гнездятся.

Сибирские и северотаежные виды.

Одним из наиболее характерных сибирских видов, населяющих просторы вишерской тайги, является пестрый дрозд (Zoothera dauma). Летом он встречается по всей лесной зоне с равномерной невысокой плотностью (0,2–0,5 пар/км2). С начала мая протяжные, однотонные свисты этой экзотической для нашего региона птицы придают особый колорит таинственным звукам белой уральской ночи.

Другой весьма многочисленный пернатый обитатель горных редколесий - чернозобый дрозд (Turdus atrogullaris). На Северном Урале находится изолированный очаг его ареала, далеко оторванный от основной области расселения вида, расположенной в Восточной Сибири.

Характерным пернатым «сибиряком» также является синехвостка (Tarsiger cyanurus). В заповеднике она довольно многочисленна (1,3–8,3 пар/км2). Нередко с одной точки можно услышать двух поющих самцов. Сфера жизни этой подвижной мелкой птички - нижний ярус деревьев и лесная подстилка, где она охотится на насекомых. В Сибири синехвостка занимает экологическую нишу зарянки (Erithacus rubecula). На Вишере же эти два вида прекрасно сосуществуют. Правда синехвостка встречается практически по всей территории, а зарянка привязана к долинным лесам, где может быть весьма многочисленной.

Фоновый житель лиственничников Сибири – пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) обитает на Вишерском Урале только в редколесьях и на верховых болотах. Дальше на запад эта крохотная птичка, меньше которой только королек, не проникает. Помимо перечисленных выше сибирских птиц на заповедной Вишере обычны пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пятнистый сверчок (Locustella lanceolata), белокрылый клест (Loxia leucoptera) и овсянка крошка (Emberiza pusilla).

Среди северотаежных видов необходимо особо выделить сероголовую гаичку (Parus cinctus). В заповедных лесах эта редкая в Прикамье птичка обычно держится вместе с очень похожей на нее наиболее многочисленной таежной синицей – буроголовой гаичкой (пухляком) (Parus montanus).

Субарктические тундровые виды.

В горах Вишерского Урала гнездится ряд представителей орнитофауны* зональных арктических тундр, находящихся здесь на крайнем южном рубеже гнездового ареала. В первую очередь это тундровые кулики: золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), обычная на большинстве заповедных хребтов, и хрустан (Eudromias morinellus) – гораздо более редкий вид, зарегистрированный лишь на хр. Чувал, Лиственничный и Яны-Емки.

Другими постоянными обитателями безлесных горных вершин являются куропатки: тундряная (Lagopus mutus) и белая (Lagopus lagopus).  При этом «тундрянка» встречается в Пермском крае только здесь – на Вишерском Урале, в то время как ее более крупная родственница обитает на обширных верховых болотах по всему лесному Верхнекамью.

Изредка в горных тундрах заповедника регистрируется белая сова (Nyctea scandiaca), а из мелких воробьиных птиц отмечен на гнездовании лапландский подорожник (Calcarius lapponicus).

Южные, европейские и лесостепные виды.

В целом пернатые «европейцы» для охраняемой территории «Вишерского» не характерны и  регулярно встречаются здесь лишь в отдельных пунктах. Прежде всего, это район кордона «Лыпья», где в результате давних вырубок и лесных пожаров образовался обширный массив вторичного мелколиственного леса. Только здесь можно услышать разноголосую песню зеленой пересмешки (Hippolais icterina) или задорную трель пеночки-трещотки (Phylloscopus sibilatrix). В 1995 г. на Лыпье неожиданно прозвучала характерная мелодичная «флейта» залетного самца иволги (Oriolus oriolus), а однажды, в мае 2002 г., в прилегающем березовом лесу была отмечена белая лазоревка (Parus cyanus).

Изредка в заповеднике регистрируются и другие виды, весьма редкие на Северном Урале. Так, например, летом 2005 г. среди горных тундр и можжевеловый пустошей хр. Чувал был отмечен перепел (Coturnix coturnix). В августе 2012 г. на кордоне "Лыпья" был отмечен удод (Upupa epops), северная граница естественного ареала которого расположена в 500 км южнее на самых южных рубежах Пермского края и соседней Республики Удмуртия.

Вдоль вишерских верховий проходит транзитный миграционный путь многотысячных утиных стай. Поэтому в пору весеннего пролета научные сотрудники заповедника имеют возможность проводить наблюдения за самыми разнообразными представителями плоскоклювого племени. Первыми, еще в середине апреля, в верховья Вишеры прилетают гнездящиеся здесь гоголи, кряквы и крохали. В конце месяца начинается наиболее интенсивный и массовый пролет смешанных утиных стай. В эту пору на речных берегах появляются многочисленные косяки свиязей, чирков, шилохвостей, лутков и широконосок. Последний этап утиной миграции приходится на вторую половину мая, когда на реку начинают присаживаться стайки черной нырковой утки – синьги.

Самой многочисленной гнездящейся уткой в заповеднике, безусловно, является гоголь (Bucephala clangula). Со второй половины апреля на речных плесах, среди тающего льда и разводий начинаются шумные брачные игры этих ярких птиц. Они сопровождаются негромким токовым ворчанием черно-белых самцов, их яростными схватками и погонями друг за другом. Жилые гнезда гоголей изредка находили по речным берегам в дуплах сухих наклоненных к воде деревьев. Высокой численностью отличаются также крохали, большой (Mergus merganser) и длинноносый (M. serrator). Летом многочисленные подрастающие выводки этих  крупных рыбоядных уток постоянно оживляют своим присутствием речные просторы и мелководные заросли прибрежных лопухов – нардосмий. Из укромного места иногда можно наблюдать, как крохалиная ватага отдыхает на галечной отмели или, выстроившись в живую цепь, охотится на косяки гольянов и хариусов.

Кряква (Anas platyrhynchos) не только постоянно гнездится на охраняемой территории, но и регулярно зимует. В разгар зимы небольшие стайки этих наиболее обычных в Прикамье уток регулярно отмечаются в районах незамерзающих подземных источников в устьях р.р. Лыпья и Муравей. Остальные представители пластинчатоклювых, встречающихся на охраняемой территории, относятся к пролетным, немногочисленным или редко гнездящимся видам.

Самым массовым пернатым обитателем берегов заповедных рек является мелкий куличок перевозчик (Actitis hypoleucos).  В верховьях Вишеры он встречается повсеместно с равномерно высокой плотностью (5 – 10 особей на 10 км русла). Свои незамысловатые гнезда эта мелкая птичка обустраивает на лесной подстилке или поваленных стволах деревьев неподалеку от уреза воды. Немногим уступают перевозчику по численности его длинноклювый родственник черныш (Tringa ochropus) и оляпка (Cinclus cinclus), предпочитающая бурные каменистые участки горных рек и лесных ручьев.

Летом на лесистых берегах Вишеры можно наблюдать также разнообразных крылатых хищников. Наиболее сильно тяготеют к прибрежью обыкновенные канюки (Buteo buteo) и черные коршуны (Milvus migrans). Несколько реже встречаются мелкие сокола – чеглоки (Falco subbuteo) и ястребы перепелятники (Accipiter nisus). Периодически на Вишере и Мойве регистрируется крупный пернатый рыболов – скопа (Pandion haliaetus). Судя по наблюдениям последних лет, в заповеднике гнездится 1 - 2 пары этих редких рыбоядных птиц. В пору весенних и осенних кочевок регулярно отмечается орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

В прибрежных еловых лесах особенно многочисленны зяблики (Fringilla coelebs), юрки (Fringilla montifringilla), пеночки-таловки (Phylloscopus borealis) и зеленые пеночки (Phylloscopus trochiloides). Три последних вида доминируют по численности во всей лесной зоне заповедника, от долинных зеленомошных ельников до горных редколесий. Средняя плотность населения юрка – самого многочисленного пернатого обитателя вишерской тайги составляет 10–30 пар/км2. В благоприятные годы почти столь же высоких показателей достигает численность пеночки-таловки, но во время резких весенних похолоданий нередко наблюдается массовая гибель этих крохотных птиц. Чуть уступает первым двум видам зеленая пеночка (10–15 пар/км2).

 Нередко многочисленнее всех этих оседлых пернатых, строго привязанных к своим гнездовым территориям, оказываются мигрирующие таежные «бродяги». К закоренелым мигрантам, периодически наполняющим заповедный лес своим негромким писком, относятся чижи (Spinus spinus) и чечетки (Acanthis flammea), их плотность в долинных вишерских лесах колеблется в очень широких пределах (от 0,5 до 50 и более особей/км2) и сильно зависит от особенностей миграционного поведения. В отдельные годы, урожайные на еловую шишку, наиболее многочисленным становится белокрылый клест. Его массовые инвазии* были отмечены в 2000 – 2001, 2003 – 2004, 2007 – 2008 г.г. Периодически отмечаются также вспышки численности клеста еловика (Loxia curvirostra), внешне хорошо отличающегося от своего северного собрата отсутствием ярких белых полос на крыльях. 

Самые распространенные и многочисленные тетеревиные птицы заповедника - рябчики (Tetrastes bonasia). На охраняемой территории они встречаются по всей лесной зоне, но явно тяготеют к речным поймам и горным березовым редколесьям. Именно в этих угодьях серые лесные петушки находят неиссякаемые запасы своих излюбленных зимних кормов – почек и сережек берез.  Плотность распределения птиц подвержена резким колебаниям. Сильные депрессии численности рябчиков отмечались в 2000 и 2007 г. В то же время в «рябчиковый» 2004 г. на каждые 10 км в среднем фиксировалось 4 – 6 выводков (30 – 35 особей).

Глухари (Tetrao urogallus) встречаются в долинных вишерских лесах гораздо реже рябчиков. На территории заповедника расположено немало глухариных токовищ, приуроченных к окраинам верховых таежных болот. Однако по-настоящему крупных токов, объединяющих более 20 поющих самцов, до настоящего времени не выявлено. На контрольных пунктах, где проводится ежегодный учет птиц, собирается 5 – 6, редко до 12 «токовиков».

Самый малочисленный представитель лесных куриных заповедной Вишеры – тетерев (Lyrurus tetrix). На охраняемой территории эта птица встречается спорадично и держится преимущественно в горных березовых редколесьях. В долинных же лесах косачи распространены спорадично. Даже в наиболее благоприятных для них угодьях, на весенние токовища слетается небольшое количество самцов (обычно менее 10 особей). В березняках, окружающих кордон «Лыпья», нередко отмечается одиночное токование тетеревов, что является ярким признаком низкой численности  вида.   

В глуши летней вишерской тайги то и дело раздаются звучные голоса двух видов кукушек, обыкновенной (Cuculus canorus) и глухой (Cuculus saturatus). Численно преобладает обыкновенная кукушка, распространенная по всем высотным поясам вплоть до горных тундр.

Дневных хищных птиц в долинных и предгорных ельниках мало. Изредка в глухом таежном лесу можно наткнуться на ястреба тетеревятника и его мелкого собрата - перепелятника. Более многочисленны совы. Тихими весенними ночами на многие километры вокруг раздаются брачные крики мохноногих сычей (Aegolius funereus). В некоторых местах с одной точки можно услышать голоса 3 - 4 птиц. Нередко встречается также длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). Эта крупная пернатая хищница чаще других попадает в капканы местных охотников на сопредельной с заповедником территории Вайского лесхоза. Филин (Bubo bubo) в Вишерском заповеднике очень редок. За последние годы он лишь трижды был отмечен визуально. В январе 2007 г. на берегу р. Большая Мойва взрослая птица волокла по снегу тушку добытого соболя и слетела при приближении наблюдателей. Две встречи взрослых филинов были отмечены летом 2012 г. Регулярное гнездование этой крупнейшей в нашем крае совы характерно для скалистых участков прибрежной зоны, расположенных чуть ниже по течению р. Вишера.

В целом, можно сказать, что авифауна темнохвойных долинных ельников отличается наиболее высоким многообразием и значительной численностью. Общая плотность населения лесных птиц в этих биотопах нередко достигает 200 пар/км2. По мере удаления от реки и подъема в горы происходит некоторое обеднение видового состава и уменьшение численности пернатых. Исчезают тетерева, все реже встречаются зяблики (с 16 пар/ км2 до 4) и зарянки (с 8 пар/км2 до 1). Появляются сероголовые гаички и трехпалые дятлы. Общая плотность представителей авифауны снижается до 100–150 пар/км2.

В полосе горных редколесий видовой состав и численность птиц вновь возрастает. Плотность их населения увеличивается до 140–190 пар на км2. В изобилии встречаются пеночки-веснички (10–20 пар/км2), становятся обычными овсянки-крошки (4–9 пар/км2), варакушки (Luscinia svecica) (2–4 пар/км2) и щуры (Pinicola enucleator) (4 пары/км2). Среди низкорослых деревьев, густых папоротников и трав то и дело перелетают многочисленные дрозды: белобровики, певчие и чернозобые. У верхней границы лесного пояса обитают эндемики гор Урала и Алтая – уральские черногорлые завирушки (Prunella atrogullaris). Из пернатых хищников на границе лесной зоны чаще всех регистрируются полевой лунь (Circus cyaneus) и ястребиная сова (Surnia ulula).

В наиболее бедных сообществах птиц безлесных горных вершин есть четко выраженный пернатый доминант – луговой конек (Anthus pratensis). Его плотность колеблется от 10 до 75 пар/км2. Вторым по численности видом является тундряная куропатка. Она явно тяготеет высоким каменистым участкам, где обитает с довольно равномерной плотностью (3 - 5 пар/км2)..  

На ровных пространствах горных плато «тундрянку» сменяет золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), а среди зарослей малорослых горных кустарников чаще всего встречаются белая куропатка, пеночка-весничка (до 14,6 пар/км2) и овсянка-крошка. На каменных осыпях горных склонов регулярно гнездится каменка (Oenanthe oenantne). У нижней границы тундровой растительности неизменно присутствуют чечетка и обыкновенная кукушка, являющаяся здесь гнездовым паразитом лугового конька.

Наиболее обычным пернатым хищником открытых горных пространств является мелкий сокол дербник (Falco columbarius). Этот стремительный пернатый охотник выводит свое потомство на скалах останцах и крутых склонах среди каменных осыпей. Несколько реже на просторах безлесных вершин отмечаются на гнездовании пустельга (Falco tinnunculus) и полевой лунь. Эти крылатые добытчики питаются преимущественно мышевидными грызунами и держатся на границе тундры и криволесий. В годы низкой численности мелких млекопитающих они могут вообще не попадать в учеты.

МЕЛКИЕ НАЗЕМНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

На территории заповедника «Вишерский» зарегистрировано 18 видов мелких грызунов и насекомоядных. Из них кротов – 1 вид (крот европейский), землероек - 7 видов, леммингов – 1 вид (лесной лемминг), полевок - 6 видов, мышовок – 1 вид (лесная мышовка).

Насекомоядные.

Крот европейский (Talpa europaea) распространен по охраняемой территории широко, но везде сравнительно немногочислен. В разные годы наблюдений самих зверьков или следы их жизнедеятельности неоднократно регистрировали почти во всех вертикальных поясах растительности и в самых разнообразных биотопах*: на кордонах «Мойва» и «Лыпья», на склонах хр. Чувал, Муравьиный Камень, Мунин-Тумп, в долинных ельниках по рекам Курыксарка, Ниолс и Вишера.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) - один из самых многочисленных зверьков заповедника и вообще Пермского края. Она широко распространена по всей охраняемой территории и наиболее эвритопна*, то есть регулярно встречается практически во всех типах природных сообществ за исключением горных тундр и центральных участков обширных сфагновых болот.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens) на землях ООПТ обитает в основном в темнохвойных горных лесах, где достигает максимальной численности, в отдельные годы превышающей количество других мелких млекопитающих. В других вертикальных поясах растительности этот вид встречается редко или совсем отсутствует.

Малая бурозубка (Sorex minutus) наиболее характерна для подгольцового пояса гор. В значительно меньшем числе этот зверек регистрировался также в горных ельниках-черничниках.

Равнозубая бурозубка (Sorex isodon) теснее всего связана с темнохвойными лесами, хотя может встречаться в различных биотопах. В заповеднике она была отмечена в крупнотравном приручьевом ельнике на р.Ниолс и в подгольцовом поясе на горных лугах хр. Чувал.

Тундряная бурозубка (Sorex tundrensis) на заповедной Вишере редка. Ее зарегистрировали на землях ООПТ лишь однажды – на Ниолсовском стационаре в 1986 г. 

Крошечная бурозубка (Sorex minitissimus) - один из самых мелких представителей млекопитающих не только Пермского края, но и мировой фауны. По мнению некоторых авторов, этот зверек является наиболее эвритопным видом рода и может быть встречен в самых разнообразных угодьях. В заповеднике «Вишерский» за весь период исследовательских работ было отловлено всего две крошечных бурозубки. Обе особи попались в долине р. Ниолс, в крупнотравном приручьевом ельнике и на верховом болоте.

Водяная кутора (Neomus fodiens) в заповеднике обычна, встречается практически во всех биотопах горно-лесного и подгольцового поясов. Максимальной численности этот зверек достигает в непосредственной близости от берегов лесных речек и ручьев, а также на увлажненных лугах. Заметно реже он встречается по окраинам верховых болот.

Лесные полевки. Среди лесных полевок, составляющих основу населения грызунов заповедной тайги, доминирует красная полевка (Clethrionomys rutilus). В контрольных уловах этот вид нередко составлял до 50% от общего числа всех мелких млекопитающих. Красная полевка эврибионтна и встречается в самых разных лесных угодьях до горного криволесья включительно, доминируя в таежных биотопах горно-лесного пояса. В годы низкой численности зверьки сохраняются в наиболее благоприятных для этого вида местах обитания (разнотравные ельники и окраины верховых болот).

Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus) на большей части обследованной территории встречается реже красной. Она в основном предпочитает каменистые россыпи, хотя может попадаться в самых различных биотопах горно-лесного и подгольцового поясов. Вид отмечен как в северной (р. Ниолс), так и в южной (хр. Чувал, р. Курыксарка) частях заповедника. В период депрессии численности (лето 2002 г.) красно-серая полевка регистрировалась исключительно на склонах гор в зеленомошных ельниках-черничниках, вероятно являющихся для этого вида стациями переживания неблагоприятных условий.

Данные о численности и распространении в заповеднике рыжей полевки (Clethrionomys glareolus) противоречивы. По результатам наблюдений середины 80-90-х годов она указана как обычный, широко распространенный вид, регулярно встречающийся во всех биотопах. Между тем, в 2002 – 2006 г.г. при обследовании юга горной части заповедника этот зверек ни разу не попался в контрольные ловушки. В 2007 г. единственный экземпляр был отловлен в ловчую канавку в елово-пихтовом лесу  на склоне хр. Чувал. В последующие годы, вплоть до 2013 г., рыжая полёвка была в уловах вполне обычным видом.

 Серые полевки. Пашенная полевка (Microtus agrestis) весьма многочисленна на горных лугах.

Полевка экономка (Microtus oeconomus) обитает в самых различных угодьях вблизи рек и ручьев. По речным руслам  этот вид проникает в горы вплоть до подгольцовых лугов. Однако здесь зверки практически не встречаются за пределами прирусловых долинных понижений.

 Водяные полевки. Водяная полевка (Arvicola terrestris) является сравнительно немногочисленным обитателем прибрежных участков. В разные годы ее периодически отмечали на р.р. Вишера и Ниолс.

 Лемминги. В издании «Животный мир Вишерского края» (2004 г.) лесной лемминг (Myopus schisticolor) указан для заповедника «Вишерский» как «обычный для лесотундровой зоны зверек, встречающийся в питании всех пернатых хищников». Это неправильная характеристика вида, т.к. лесной лемминг типичный обитатель таежной зоны, приуроченный к моховым темнохвойным лесам или залесенным моховым болотам. Именно в этих биотопах он регулярно попадался в линии ловушек, установленных на Ниолсовском стационаре в 1986 г.

При контрольных обловах 2001 - 2012 г.г., производившихся во всех растительных поясах на склонах хр. Чувал и Лиственничный, этот малочисленный по сравнению с другими грызунами таежный обитатель лишь дважды попадался в ловчие канавки.

Мышовковые. Лесная мышовка (Sicista betulina) обычна на пойменных и горных лугах. При проведении длительных контрольных отловов в пойме Вишеры у кордона «Лыпья» в августе 2001 г. она была третьим по численности видом мелких млекопитающих, попадавшим в цилиндры ловчих канавок, и уступала по этому показателю лишь красной полевке и обыкновенной бурозубке. В луговых биотопах подгольцового пояса гор на хр. Муравьиный, Мунинтумп и Чувал в 1986 и 2007 г.г. мышовка занимала второе место по численности.

Мышиные. Мышь домовая (Mus musculus) в заповеднике отмечена один раз. Единственный экземпляр этого вида был отловлен в 1986 г. в ловчую канавку, расположенную в крупнотравном приручьевом ельнике на берегу р. Ниолс. Вероятно, встреча этого синантропного вида в столь удаленном таежном районе связана с долговременной работой здесь геологов Мойвинской партии.


Список животных заповедника, занесённых в Красную книгу Пермского края

Лебедь-кликун Cygnus cygnus Скопа Pandion haliaetus Беркут Aquila chrysaetos Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla Сапсан Falco peregrinus Дербник Falco columbarius Среднерусская белая куропатка Lagopus lagopus rossicus Тундряная куропатка Lagopus mutus Коростель Crex crex Золотистая ржанка Pluvialis apricaria Дупель Gallinago media Воробьиный сыч Glaucidium passerinum Ястребиная сова Surnia ulula Бородатая неясыть Strix nebulosa Филин Bubo bubo Серый сорокопут Lanius excubitor
  Обыкновенный таймень Hucho taimen Обыкновенный подкаменщик Gottus gobio
  Аполлон Parnassius Apollo Обыкновенный махаон Papilio machaon

Список животных заповедника, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и приложения к ней

Скопа Pandion haliaetus Беркут Aquila chrysaetos Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla Сапсан Falco peregrinus Среднерусская белая куропатка Lagopus lagopus rossicus Коростель Crex crex Дупель Gallinago media Филин Bubo bubo Серый сорокопут Lanius excubitor
  Обыкновенный таймень Hucho taimen Обыкновенный подкаменщик Gottus gobio
  Аполлон Parnassius Apollo Обыкновенный махаон Papilio machaon


Уникальные объекты

Саклаим-Сори-Чахль

Среди десятков живописных хребтов Северного Урала сравнительно невысокая (1128 м) вершина Саклаим-Сори-Чахль выделяется, прежде всего, своим непривычным мансийским названием. Исследователи местной топонимики переводят его очень поэтично – «Гора возле седловины рассыпанных бус».

Скорее всего, столь неожиданную ассоциацию вызвали ровные параллельные друг другу полоски каменных россыпей. Они словно длинные серые бусины нанизаны на тонкую ниточку Вишеры, которая берёт начало в этих заповедных местах.

Помимо этого, Саклаим-Сори-Чахль - единственное место в Уральских горах, с которого берут начало притоки сразу трёх Великих российских рек: Волги, Печоры и Оби. На северном склоне горы начинается речка Малая Хозь -Я (Длинная вода), которая несёт свои воды в Унью, Печору и далее в Баренцево море. С восточного склона стекает Пурма - приток Лозьвы. относящейся к Обскому бассейну. Вишера, исток которой находится на южном склоне Саклаим-Сори впадает в Каму - Волгу и далее Каспийское море.

Перечисленными географическими фактами привлекательность Саклаим-Сори-Чахль не ограничивается. В хорошую погоду с её вершины открывается отличный обзор на далёкие просторы Уральского Севера. Хорошо виден суровый каменный склон знаменитой горы Лунт-Хусап-Нёр (Гора гусиного гнезда). У её подножия, в водах священного мансийского озера Лунт-Хусап-Тур по преданию спасся от древнего Потопа последний гусь, с которого началось возрождение земной жизни. Дальше к северу видна крутая каменная шапка легендарной горы Койп (Барабан). По древнему мансийскому преданию она представляет собой окаменевший бубен. Его обронил великан-шаман, направлявшийся походом на земли вогул в числе других их северных врагов, которые, завидев священную гору манси Ялпынг-Нёр в ужасе окаменели и превратились в знаменитые скалы Мань-Пуп-Нёра.

Священный Молебный камень (Ялпынг-Нёр)

По границе Пермской и Свердловской областей на добрых два десятка вёрст тянется священный для манси хребет Молебный, который эти аборигены Северного Урала называли Ялпынг-Нёр (Священная гора). Самая северная его часть начинается от заболоченных истоков Малой Тошемки. Невысокая, пологая, поросшая сплошными горными тундрами, она славится многочисленными скалами останцами. Нередко они  образуют целые каменные города, которые окружают живописные истоки горных речек Вижай, Малый и Средний Ниолс.

Местами на северной оконечности Молебного попадаются старые оленьи тропы и следы вездеходов. Это наследие  некогда бойкой дороги, ведшей через Уральский хребет. Ещё в 1970 – 80-е годы здесь проходил оленегонный путь. По лесным дорогам и горным тропам лозьвинские оленеводы манси из Свердловской области поднимались в горы – к полям питательных лишайников.

На восточном склоне Молебного, в истоках реки большой Тошемки в былые годы лежал самый южный на Урале гляциологический объект – ледничок Аблизина.

Далее к югу возвышается усыпанная труднопроходимыми россыпями камней главная вершина Молебного камня – гора Ойка-Чахль (1322 м). Её название обычно переводят очень просто – Старик-гора. Однако, по мнению учёных, данное имя не следует трактовать буквально. Обозначая эту приметную высоту, аборигены Урала, имели в виду не возраст, и не характерный «седой» вид первого снега, который покрывает Ойка-Чахль в сентябре. В местном названии знаковой горы отражено её главенствующее значение в жизни и верованиях вишерско-лозьвинских вогул. С их точки зрения Ойка-Чахль представляет собой «Главную гору», «Гору Хозяина» – сакральное убежище высших потусторонних сил.

С южного склона Ойка-Чахль начинается ровное тундровое плато с довольно зловещим и примечательным названием Пур-Лахтын-Сори (Жертвенная седловина). В былые времена это место играло важную роль в магических обрядах манси. Здесь приносили дары богам. Ещё дальше к югу каменной громадой возвышается каменная «жена» Ойка-Чахля – Эква-Чахль (Старуха гора, точнее Гора-Хозяйка) (1290 м). У манси эта крутосклонная вершина также обожествлялась и являлась священным местом, куда простому человеку путь закрыт.

Следуя дальше, вдоль крутых, покрытых курумами, склонов Эква-Чахль, упорный путник через несколько часов достигает ровного плато Вёлсовского перевала. Это открытое всем ветрам понижение – самый удобный, короткий и относительно простой путь «за Камень», на восточные склоны Урала. Им до сих пор пользуются сотрудники Вишерского заповедника, живущие на кордоне «Мойва». Выбраться «к цивилизации» через обильный подъездными путями Ивдельский район соседней Свердловской области зачастую оказывается проще, чем идти три дня пешком по заповедным тропам родного Пермского края.

Прочитано 1332 раз Последнее изменение Пятница, 24 апреля 2015 19:51
Другие материалы в этой категории: « Даурский заповедник Висимский заповедник »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии